注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

20121219深圳卫视天天养生《王鸿谟讲从面部看五脏(肝)——色诊肝病,舌诊,面诊,耳诊》【转载】  

2012-12-20 18:08:36|  分类: 面诊舌诊手诊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月19日深圳卫视天天养生节目视频全集和要点笔记,本期主题是从面部看五脏——肝。嘉宾是国家级名老中医王鸿谟,主要介绍损伤肝脏的各种原因,面部色诊观察肝病,肝病的舌诊,耳朵上反应的肝脏问题,危险的蜘蛛痣和蟹爪纹,保肝护肝养肝的方法等相关内容。本页提供视频在线播放和节目要点笔记。

王鸿谟,首都医科大学教授,国家级名老中医,色诊第一人,中国中西医结合学会诊断专业委员会主任。

人体的三大营养成分(蛋白质,脂肪,碳水化合物)都需要肝脏的分解或合成,所以肝脏如果出现问题,会对生命直接造成影响。

现代社会的食品添加剂、农药残留、大气污染等环境问题,最后通过食物的循环,最后都需要肝脏进行过滤。

酒精是损害肝脏的重要原因,酗酒很容易导致肝炎、脂肪肝、肝硬化,最后形成肝癌——肝癌患者通常只有3-6个月的生命。

本期王鸿谟王老将带我们一起通过色诊提前发现肝脏的相关问题。

通过观察肝脏色部的颜色变化,可以额反映肝脏的对应问题:

肝脏色部出现淡白色,说明肝气虚;

肝脏色部出现干燥白色,说明肝血虚;

肝脏色部出现暗青色,说明肝气不疏;

肝脏色部出现红色,说明肝火旺盛。

除了肝脏色部以外,舌头也能反映出肝脏的问题:

舌边出现红色或者红点,说明肝火旺盛;

舌边出现青紫色小点,说明肝病趋于严重;

舌边出现肝阴线,说明严重慢性肝病。

除了肝脏色部、舌头,眼睛也可以反映肝脏问题:眼球中的黑眼圈出现斑点和粗糙凹陷,说明肝病非常严重。

耳朵上肝脏色部的表现:发白表示过去肝脏病变过;鲜红说明现在正处在病变中;暗红色说明慢性炎症;青黑色说明严重病变。

严重肝病患者的脸色会出现青黄色,耳朵会萎缩、发干、发涩。

蜘蛛痣是一种形状像蜘蛛的痣,蟹爪纹是脸颊上一种特殊的现象,蜘蛛痣的数量关系到肝病病变的程度。

这两种特殊的身体情况多见于中青年人群。并且需要特别注意的是,如果出现蟹爪纹或者蜘蛛痣,需要尽早就医。

蟹爪纹蜘蛛痣

从脸上的肝脏色部来看,如果鼻梁出现黄而暗的颜色,说明有脂肪肝。

保肝护肝养肝的方法:

适当吃肝有助于改善视力,比如猪肝、鸡肝等,中药里面也有对应的中成药,比如羊肝丸就可以改善视力;

养肝明目茶:10克枸杞,6克菊花泡水即可;

面色如果发白,可以用当归、白芍泡水喝;

护肝运动:晚饭后1小时快步走;

艾灸护肝:艾灸关元穴、承山穴都有护肝的作用,特别适合女性经期止痛。

视频:http://www.iqiyi.com/zongyi/20121220/1ad3d4b747cf2bd0.html

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017