注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

《真正的幸福》和《静夜的雨》【转载】  

2012-12-18 14:17:19|  分类: 大人自我教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《真正的幸福》和《静夜的雨》 - 田园 - 田园的博客

  快乐和幸福,说到底,不是金钱和权力,只是心底里的一种安闲与宁静。

      《笑林广记》中有这样一则故事:一鬼托生时,冥王判作富人。鬼曰:“我不愿富。只求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子足矣。”冥王曰:“要银子使,再给你几万也是有的,但这样的安闲清福,难给你享啊。”说实在的,我很为故事中的鬼赞叹,他不仅品性高阔,心境辽远,而且还谙识人生要旨。

       你看他对来生的打算,不取富贵,唯求素朴清雅,淡泊一生,可谓无欲无求了吧。哪料,冥王兜头一瓢凉水:要银子,可多多给你,这样的清福,实在难以成全。

       刚开始读到这个故事时,我百思不得其解。按理说,鬼的愿望极低,已经低到尘俗里了。几万银子都可以随便相送,怎么会满足不了这样一个退而求其次的简单要求呢。难道金钱和富贵,还抵不上尘俗里的一个小小的愿望吗?

         现在,我懂了这个故事。我觉得,冥王真是把这个纷扰的尘世看清了,也参透了。

       是的,这个世界,富贵如指尖的薄暖,浮名若云影的轻凉,即便会绚丽,但似烟花,难以长久。只有“一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子”的生活,才是人生至境,如水扬清波,如风过疏林,每一个日子,看起来很清淡,但都是心头的日子,潜着香,藏着甜,是自己真正活过的每一天。

       我们活在这个世界上,每天不断地奔跑,甚至奔命,追逐的,是世俗的需要,而非心灵的需求。富可敌国的人,未必找到了快乐;权倾一方的人,未必寻觅到了幸福。快乐和幸福,说到底,不是金钱和权力,只是心底里的一种安闲与宁静。

 

《真正的幸福》和《静夜的雨》 - 田园 - 田园的博客

 

  窗外的雨,轻悄悄的下着,淅淅沥沥的下着,洒洒脱脱的下着。毫无征兆,它就来临了,沉重了一天的心情也随着雨声舒缓下来。

      其实细想想,人生的苦,很多时候是因为我们放不下。也许正是因为我们有太多的执著,太多的牵挂,人生才会这样苦吧。可不管有多少放不下,人最终仍要像雨一样,回归大地,回归于尘泥。

       夜已经深了,除了雨,除了雨轻轻的敲击窗棂,再听不到任何声音。窗台上的花在风雨中轻轻的摇曳着,仿佛在跳一支华丽的舞蹈。却突然在这一刻,怀念起远方的一位朋友和她的钢琴,真希望能够再聆听她的曲子。听琴声在耳边悠然的响起,而我们的心情依旧灿烂如初。琴韵里,或狂风暴雨,或阳光明媚,或是在喧嚣的闹市,或是于寂静的山林,不过那些都已经不重要,只要回眸的一瞬间,我能够想起你们就够了。

       雨还是那样静悄悄的下着,身边的明明睡的好香甜,在甜蜜的梦境中,给了我一缕微笑。而这一缕微笑,也使我微笑了。人生的种种苦难,未必不是好事,只要我们的心能够超然物外。就像这雨一样洒脱,无牵无挂,那还有什么好难过呢?虽终回归于尘土,却化作润物的甘霖。用生命去润泽这个世界,而后含笑的从容离去。

       在静夜里,我再一次静听雨的声音。这雨,我不知它何时会来,也不知它何时会去,就一如我的人生。我只是希望它能滋润每一朵需要它的花,每一片需要它的叶,就已经足矣。

 

《真正的幸福》和《静夜的雨》 - 田园 - 田园的博客

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017