注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

研究发现含阻燃剂家具可能致癌【转载】  

2012-12-16 08:40:00|  分类: 癌症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了防止发生火灾,一些用石油提炼物做的家居品,常见于沙发、窗帘等,在制造过程中会添加名为五溴联苯醚或三羟甲基氨基甲烷(或是磷酸三酯)的阻燃成分,它们会妨碍儿童的神经系统发育、引发癌症。

 

科学探索 来源:生命时报

 
 

  劳累一天回家之后躺在沙发椅上放松是件令人惬意的事,然而,如果你的沙发含有某种有害物质,会引发癌症或生殖障碍,恐怕你就高兴不起来了。

  近日,发表在《环境科学与技术期刊》上的一项美国杜克大学最新研究显示:为了防止发生火灾,一些用石油提炼物做的家居品,常见于沙发、窗帘、地垫、汽车坐垫等,在制造过程中会添加名为五溴联苯醚(PentaBD)或三羟甲基氨基甲烷(或是磷酸三酯)的阻燃成分,它们会妨碍儿童的神经系统发育、引发癌症。美国非盈利环保组织“寂静的春天协会”研究员罗宾·多德森在《环境科学与技术期刊》上发表的另外一篇研究报告显示,美国加州居民家的灰尘里含有的阻燃剂含量早已超过了安全上限。在32种不同的灰尘样本中,她检测到了55种不同的阻燃剂化合物,其中有些化合物的浓度足以致癌。这些家居品会逐渐释放出有毒化学物质,尤其是有破裂时,有毒物质会“喷射”出来,融入灰尘里或被人吸进肺中。根据美国消费品安全委员会的检测报告,市面上85%的装饰材料已经具备了防火的特性,根本没有必要添加这些化学物质,阻燃剂是一种防护过度的措施。

  在我国,纺织品中的阻燃剂也比较常见,多用于帆布产品、涤纶织物等。按照国家《阻燃制品标识管理办法(实行)》规定,阻燃制品应经从事阻燃制品燃烧性能检验的检验机构检验合格,并加施阻燃制品标识,消费者在购买时要认清。除此之外,最好购买亚麻或羊毛等天然材质的家居用品,它们本身就具有耐火的特性;当家居用品有破损时,要及时更换新的;平时要经常用湿抹布擦去家中的灰尘,或用吸尘器吸走尘土;经常洗手,接触家居品后一定要彻底洗净双手,减少进入人体的阻燃剂数量。


更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017