注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HappyBeijing

因有孩子,故关注教育;因曾病重,故关注健康。祝愿大家健康、快乐!

 
 
 

日志

 
 

从治疗胃酸看中西医治病思路的不同【转载】  

2012-12-01 17:00:11|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胃泛酸怎么治?西医治疗起来很直接--就是减少胃酸的分泌,用奥美拉唑之类的抑制胃酸分泌的药。效果立竿见影,但就是不能停药,一停药还会胃酸;并且,抑制了胃酸分泌,胃的消化功能就会受到影响。

 

    我治疗胃酸用什么药呢?在对证方药里,加乌梅、焦山楂、白芍等酸味的药,效果非常理想,用一段时间胃酸好了以后,停药也不会复发。

 

    本来病人就胃酸,反而用酸味的药,不会更酸吗?——西医会认为这是个笑话。

    中医认为五味配属五脏,酸为肝之味。既然胃酸,那就是肝出了问题,而不是胃本身有病。而象乌梅、白芍之类的酸味药,可以养肝,所以可以治疗胃酸。

 

    呵呵,不懂中医的你,是不是越看越糊涂啊?不要紧,我给你举一个例子吧:怀孕的妇人大口吐酸水,她喜欢吃点什么呢?吃点碱中和一下胃酸或者吃点治酸的药行吗?不,她反而喜欢吃酸梅之类的酸性食品,并且越酸越好。

 

    古代中医把医生分为上工和下工:下工治病是见什么病治什么病--所谓治标,上工治病则是治疗造成这个病的原因--这就是治本。见酸治酸就是下工所为,而治疗为什么会酸的病因才算上工——这就是中西医治病思路的不同,也就是治标和治本的不同。---三七生

更多内容,请点击访问:

http://happybeijing.blog.163.com http://happybeijingabc.blog.tianya.cn

http://beijingellen.blog.hexun.com http://blog.sina.com.cn/happybeijingabc

http://happybeijing123.blog.sohu.com http://beijing.19lou.com/r/2/Ellen123.html

微信账号:HappyBeijingEllen,手机扫描二维码阅读:

浆细胞性乳腺炎Plasma Cell Mastitis/乳腺导管扩张症/慢性乳腺炎之发病和治疗(系列一)(原创) - HappyBeijing - HappyBeijing
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017